"J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Celles-ci laissaient percevoir un brouhaha indescriptible venant tout droit de la place Jemáa el-Fna. Il s'agissait de retrouver les origines troubles et controversées du plat quotidien des Marocains: le Tajine." Lire la suite
Sur le marché vous trouverez :
4 Kg d'épaule d'agneau découpé en gros cubes
500 gr d'oignons
100 gr de raisins blancs sec
250 gr de pruneaux
250 gr d'abricots sec
200 gr d'amandes naturelles
100 gr de dattes
200 gr de figues sèches
100 gr de graines de sésame
Miel, Sel, Poivre et Huile d'olive
Ras el Hanout, Cannelle, 3 doses de Safran
Il est 14 h, commencez par vous faire
un p'tit kawa, vous avez largement
le temps de prendre votre temps.
«Les gens pressés sont déjà morts.»
Proverbe arabe
- Commencez par émincer les oignons
- Dans une grande cocote faites revenir la viande,
ajoutez les épices puis les oignons, un 1/2 verre d'eau
et laissez revenir 10 mn. - Ajoutez 3 verres d'eau, fermez et laissez cuire 1h20.
- Pendant ce temps faire frire les amandes dans
un bain d'huile d'olives.
Egouttez-les sur du papier absorbant. - Lavez et égoutez tous les fruits.
- Mettre chaque variétés de fruits dans une casserole
et ajouter une cuillérée à soupe de jus de cuisson
de la viande, un peu de canelle, un clou de girofle
et 1/2 cuillérée à soupe de miel. - Chauffez à feu doux 5 à 10 minutes chaque variété.
- Grillez légèrement les graine de sésame dans une petite poêle.
- Mettre un Tajine vide à feux doux, y disposer la viande,
arrosez du jus de cuisson bien réduit,
et répartir les oignons sur la viande. - Disposez tous les fruits, mettre les amandes
et saupoudrez des graines de sésame. - Servez et accompagnez de thé à la menthe.
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