"Je tiens cette recette de ma mère qui la tenait de notre voisine de palier native de Bologne lorsque nous habitions en HLM à Nanterre.
Il existe autant de versions de cette recette que de cuisinières à Bologne. La recette peut varier dans les proportions, dans le choix de certains ingrédients mais la base demeure la même. Il suffit d'y mettre son petit grain de sel !"
L'avantage de cette recette est que l'on a toujours
ce qui faut sous la main pour la préparer.
S'il faut une petite demi-heure pour la mettre en route,
comptez une bonne heure pour bien la faire mijoter.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
0,300 kg de bœuf haché
0,200 kg de chair à saucisse
3 à 4 oignons
1/4 de vin rouge à votre goût
(Beaujolais, Côtes du Rhone ou Bourbogne)
4 gousses d'ail
1 boite de concentré de tomate
Herbes de Provence
500gr de spaghetti
Rappel :
Les spaghettis Panzani restent les meilleures.
Ayez en donc toujours un paquet
de 500 g d'avance dans votre placard.
Comme d'habitude, commençez par :
- Epluchez les oignons et hachez-les finement.
- Dans une sauteuse, faites-les tomber avec
un filet d'huile d'olive. - Ajoutez la viande en l'émiétant le plus finement
possible et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que
la viande change de couleur. - Ayez la main lourde avec les herbes de Provence.
Salez et poivrez. - Ajoutez les gousses d'ail, le concentré de tomates et le vin.
- Faites mijoter en couvrant 45 minutes minimum à 1 heure
- Faites cuire les spaghettis al dente (8 à 10 minutes) dans de l’eau salée.
- Dressez aussitôt en déposant un peu de Bolognaise
dans chaque assiette de pâtes.
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