lundi 22 décembre 2008

Bœuf Bourguignon


Ingrédients pour 6 personnes
  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser
  • 200 g de poitrine fumée coupée en dés
  • 3 carottes et 12 oignons grelots
  • 400 g de petits champignons de Paris
  • 1/2 litre de vin rouge de Bourgogne
  • 2 cuillérées à soupe d'huile
  • 50 g de farine
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 30 g de beurre
  • Sel et Poivre
  • Un bouquet garni
  • Un bouquet de persil
  • 8 à 10 pommes de terre
La recette
  1. Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile chaude
    les dés de poitrine pendant 5 minutes. Ajoutez les petits
    oignons et les carottes. Faites dorer l'ensemble encore 5 minutes.
  2. Sortez le tout de la cocotte avec une écumoire.
    Remplacez par les morceaux de viande et faites-les
    dorer sur toutes leurs faces.
  3. Saupoudrez avec la farine. Remuez bien avec une cuilère en bois.
  4. Rajoutez les oignons, les carottes et les lardons et mouillez
    avec le vin et 50 cl de bouillon de viande.
  5. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et 3 branches de persil.
  6. Laissez mijoter à feu moyen pendant 2 heures.
  7. Nettoyez les champignons. Lavez, séchez et hachez le persil. Réservez.
  8. 15 minutes avant la fin de la cuisson, faites revenir les champignons
    dans le beurre pendant 10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez-les
    dans la cocotte.
  9. Enlevez les 3 branches de persil cuite et le bouquet garni
    et laissez cuire encore 30 minutes.
  10. Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre à la vapeur.
  11. Dressez votre plat, saupoudrez la viande de persil haché.
  12. Servez bien chaud avec les pommes de terre.

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