mercredi 15 octobre 2008

Mon premier Tajine


"J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Celles-ci laissaient percevoir un brouhaha indescriptible venant tout droit de la place Jemáa el-Fna. Il s'agissait de retrouver les origines troubles et controversées du plat quotidien des Marocains: le Tajine." Lire la suite


Ingrédients pour 8 personnes
  • 2 kg de viande d'agneau à votre convenance :
    Collier, épaule, gigot, bas de côtes...
  • 1 petit kilo de pomme de terre
  • 1 oignon, 1 tomate, 3 carottes et 3 navets
  • 300 gr de petits oignons frais
  • 100 g de gros raisins secs
  • 100 g d'amandes
  • 100 g d'abricots secs
  • 8 pruneaux d'Agen
  • Epices à Kefta et Raz al Anout
  • 1 gros bouquet de Coriandre fraiche
  • 1 branche de menthe fraiche
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger
  • Harissa et Poivre du moulin
Première cuisson de la viande :
  1. Dans le Tajine, faites chauffer un trait d'huile d'olive
    pour faire revenir la viande avec l'oignon coupé en gros morceaux.
  2. Poivrez et saupoudrez d'épices à Kefta.
  3. Mélangez bien et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
Première cuisson des légumes :
  1. Dans un wok, faites chauffer un trait d'huile d'olive
    pour faire revenir les pommes de terres coupées en 4
    dans leur longueur, les petits oignons entiers, les carottes
    et les navets coupés en bâtonnets.Poivrez et saupoudrez
    de Raz al Anout. Mélangez bien et faites revenir pendant 15 minutes.
  2. Incorporez une cuillérée d'Harissa au bouillon de légumes.
    Versez-le sur les légumes et ajoutez le bouquet de coriandre
    et la branche de menthe. Laissez mijoter 15 minutes en couvrant.
  3. Faites griller les amandes dans 2 cm d'huile. Egouttez-les et réservez-les.
  4. Faites gonfler les raisins et les abricots dans un bol d'eau auquel
    vous aurez ajouter de l'eau de fleur d'oranger.
La cuisson dans le Tajine :
  1. Sur la viande, disposez les légumes en étoile. Disposez également
    les fruits secs, les raisins et la tomate coupée en fins quartiers.
  2. Arrosez avec le bouillon. Ajustez l'assaisonnement.
    Couvrez et laissez mijoter 1h30.

"Le Tajine est LE plat convivial par excellence.
Ce premier essai, je voulais le partager. Je l'ai préparé
dans ma cuisine mais c'est au pied de notre HLM que
nous l'avons "dégusté". Petit diner improvisé un soir de juillet :
Roger a dressé la table avec Max. Nadège a fait la salade
du jardin. Pascal a apporté les bouteilles.
Et pour finir en douceur, Mouss a
fait le thé."

2 commentaires:

  1. Hummm ça m'a l'air délicieux! Bravo!

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  2. ca a l air vraiment fameux et en pluus les foto qui accompagnent sont superbes !!! chapeau !

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