samedi 31 mai 2008

Un Taboulé pour Dimanche


"Mieux vaut préparer son Taboulé la veille pour que la semoule ait bien
le temps de prendre toutes les saveurs. D'autre part sa préparation est
relativement longue : comptez deux bonnes heures pour bien le réussir.
Le Taboulé n'est pas une salade de riz vite préparée pour la bande
de potes qui débarquent à l'improviste. Idéal pour les barbecue et
les grandes réunions, il voyage aussi très bien en Tupperware
dans la glacière du pique-nique.
"

Sur le marché vous choisirez :
  • 6 à 9 tomates bien fermes et parfumées
  • 2 grands concombres
  • 3 ou 4 oignons frais (blancs ou jaunes)
  • 2 ou 3 citrons
  • Un beau bouquet de menthe et de coriandre
Dans la merveilleuse épicerie arabe (qui se trouve pas loin de
chez vous et qui est ouverte
même le lundi de Pendecôte)
vous acheterez la meilleure
Harissa du monde :
la Harissa "La Pastilla".
Une texture agréable, des saveurs multiples,
un feux qui n'enflamme pas la gorge : c'est simple, moi je la mange
à la p'tite cuillère
et j'en offre à tous mes ami(e)s.

Vérifiez que vous avez dans votre placard :
Un demi verre d'huile d'olives extra-vierge, du sel et poivre.

C'est parti et faites confiance à votre instinct
pour ajuster les proportions :
  1. Commencez par plonger les tomates quelques minutes
    dans l'eau bouillantes puis sous l'eau froide
    afin de pouvoir les peler plus facilement.
    Otez les pépins et coupez-les en petits cubes.
  2. Préparez les concombres également en petits cubes.
  3. Epluchez et hachez les oignons.
  4. Dans un grand saladier mélangez les concombres
    à 500 gr de graine à couscous moyenne.
    Ajoutez ensuite les tomates et les oignons.
  5. Diluez une bonne cuillerée de Harissa "La Pastilla"
    dans 1/2 verre d'huile d'olive et arrosez la graine.
  6. Mouillez avec le jus des deux citrons,
    salez, poivrez et remuez à nouveau.
  7. Epluchez la coriandre. Enlevez les branches
    et ciselez les feuilles le plus finement possible.
    Faites de même avec la menthe en ayant pris soin d'ôter
    la nervure centrale de chaque feuille car elle est très amer.
  8. Ajoutez ces fines herbes, salez, poivrez et mélangez encore.
    Réservez au frais sous un film alimentaire jusqu'au lendemain.
  9. Avant de servir, brassez une dernière fois
    le Taboulé pour bien alléger la semoule.
  10. Régalez-vous !

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